Продажа печей, каминов.
Кладка печей, каминов.
Лицензия № 2-Б/00552
Трубо-печные работы

+7(812)318-17-38
+7(960)269-24-62

Товаров на:
0 руб.
Главная \ Статьи \ Как правильно сушить кирпичную печь.

Как правильно сушить кирпичную печь.

 Только что сложенная кирпичная печь содержит в себе много воды, источниками которой являются  раствор и вымоченный перед кладкой кирпич. При первой, контрольной протопке можно увидеть, как на поверхности задвижек, дверок выступают капли влаги. Поэтому перед тем, как приступить к эксплуатации, печь необходимо просушить.

   Для этого, первоначально печь протапливают два раза в сутки, 30-40 минут небольшим количеством топлива (не более 2 кг с влажностью не более 15%) при открытой поддувальной дверке в течении недели. Нельзя использовать щепу, стружку, картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи. 

После этого печь сушат в течении 7 дней с продолжительностью топки 1-1.5 часа, сжигая все большее количество топлива (3-4 кг). Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. 

 В зависимости от размеров печи ее сушка длится 12-14 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой.

   Следует постоянно следить за наличием влаги на внутренней поверхности дверок и задвижек. Если при начале очередной топки они сухие , значит печь высохла и можно приступать к ее эксплуатации.

 Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.