Продажа печей, каминов.
Кладка печей, каминов.
Лицензия № 2-Б/00552
Трубо-печные работы

+7(812)318-17-38
+7(960)269-24-62

Товаров на:
0 руб.
Главная \ Статьи \ Как правильно выбрать печь. \ Выбираем печь для загородного дома.

Выбираем печь для загородного дома.

« Назад

23.09.2011 05:14

Виды печей и рекомендации по их выбору.

 Перед каждым, кто взялся за строительство загородного или дачного дома, коттеджа встает вопрос: как обеспечить отопление будущего дома. Способы отопления могут быть разными. Это могут быть теплые полы, котел с тянущимися от него трубами по всему дому. Но очень многие выбирают дровяную печь. Причем это не обязательно хорошо всем знакомая старушка кирпичная печь. В настоящее время производители предлагают огромный ассортимент различных металлических печей. И встает вопрос, как не запутаться в этом многообразии и принять оптимальное решение.

  Рассмотрим для начала, какие существуют виды и типу печей, их особенности, достоинства и недостатки. И начнем путешествие в огромный и разнообразный мир печей с кирпичной печи.

Кирпичные печи.

  Все кирпичные печи относятся к отопительным приборам средней теплоемкости. Главным их достоинством является способность аккумулировать и долго отдавать тепло в помещение. Они дают мягкое тепло, создавая особый, ни с чем не сравнимый комфорт и уют в помещении, а тепло нагретого кирпича оказывает целебное действие. Однако следует помнить, что печь начинает отдавать тепло, только когда нагреется, а холодная печь может нагреваться в течение двух часов. А если помещение еще и проморожено, то нагревать его она может целый день. Это следует учитывать при выборе конструкции для отопления дачного дома, в который хозяева обычно приезжают только на выходные дни.

  Следующий важный момент, который надо решить. Это нужна ли вам чисто отопительная или отопительно-варочная печь. Следует отметить, что чугунный настил в плитах быстро раскаляется до высокой температуры, и начинает отдавать тепло  до того, как прогреется  кирпичный массив.  Поэтому отопительно-варочные печи лучше подходит к периодически посещаемым садовым и дачным домам. Чисто отопительные системы целесообразно возводить в домах, где постоянно живут.

Металлические печи длительного горения.

  Все металлические печи заводского производства (называемые также печами длительного горения) относятся к группе отопительных приборов низкой теплоемкости. Это значит, что они способны очень быстро накаляться до высокой температуры и отдавать тепло в помещение, но при прекращении топки также быстро и остывают.

  К несомненным достоинствам данного типа отопительных приборов можно отнести следующие:

Они легко и быстро монтируются;

Обладают небольшим весом и, поэтому, не требуют возведения мощного фундамента;

Они очень экономичны. Снабженные системой регуляции воздуха они могут топиться в режиме медленного  и очень длительного горения.

  И в заключение этого краткого обзора хочу отметить, что многие типы печей длительного горения могут отлично сочетаться с кирпичными отопительными щитками.  Это позволяет соединить в одном агрегате достоинства обоих типов отопительных приборов: быстрый обогрев холодного помещения и аккумуляция тепла. Однако здесь есть один нюанс: когда дымовые газы направляются по оборотам щитка, печь следует топить в обычном режиме. Дело в том, что в режиме медленного горения температура отходящих газов очень низкая, и в щитке и трубе может происходить образование конденсата.

  И еще один совет всем застройщикам. Выбирать печь и решать вопрос с ее размещением следует  на стадии проекта, а не когда дом уже построен.