Продажа печей, каминов.
Кладка печей, каминов.
Лицензия № 2-Б/00552
Трубо-печные работы

+7(812)318-17-38
+7(960)269-24-62

Товаров на:
0 руб.

Почему печь трескается.

« Назад

17.12.2011 07:56

   Образование трещин в печной кладке далеко не столь редкое явление. И конечно удовольствия не может доставить ни одному хозяину. Так почему же печь трескается и как с этим бороться?
     Печь может трескаться по нескольким причинам. Разберем их по порядку.

   Одной из причин растрескивания кладки может быть слишком жирный или слишком тощий раствор. В случае тощего раствора он может просто высыпаться из швов. В принципе проблема в обоих случаях решается путем расшивки швов на глубину несколько сантиметров и заполнения их новым раствором. Работа, сразу скажу, достаточно кропотливая.

    Другой причиной является перегрев печной конструкции. Особенно часто это случается в наиболее нагреваемой топочной части, а в случае колпаковых печей - в нижней половине. Данная проблема типична для дачных домов. Приехавшие на выходные хозяева стремятся сразу нагреть печь и топят до тех пор, пока наружная стенка не станет горячей. При таком режиме топки происходит перегрев печи.
Печь следует топить не более 2-х часов и затем топка прекращается, даже если наружная стенка чуть теплая. В дальнейшем она будет нагреваться за счет тепла идущего с внутренней стороны печи.

   Растрескивание часто происходит при неправильной установке печных приборов, когда между металлом и кирпичом оставлен слишком узкий зазор. Решается проблема путем переустановки приборов. Иногда при этом необходимо проводить частичную перекладку печи.

   К образованию трещин приводит неравномерный нагрев печи. На границе между холодными и более горячими участками всегда образуются трещины. Трещины образуются также между телом печи и противопожарной разделкой. Поэтому разделка никогда не перевязывается с массивом печи, а кладется отдельно и связывается путем закладки проволоки в швы печной кладки и швы разделки. Между разделкой и печкой прокладывается слой базальтокартона.

    Ну и, наконец, печь трескается при некачественном изготовлении фундамента. Хождение, перекос фундамента ведет к перекосу и растрескиванию массива печи. Особенно часто это наблюдается, когда труба возведена на одном из углов печи. Вследствие неравномерной нагрузки, этот угол оседает и печь наклоняется. В данной ситуации возможна только полная разборка и перекладка печи, и переделка фундамента.