Производство печей и каминов из талькомагнезита.
Интернет-магазин печей и каминов.
morepechey@mail.ru
Пн-Пт: с 10.00 до 19.00
|
Фотохроника кладки печи-камина с хлебной камерой
Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта. Предлагаем Вам познакомиться с фото-репортажем кладки печи-камина с хлебной камерой. Немного о конструкции,характеристиках,истории. Финскую отопительную печь с хлебопекарной камерой в некотором роде можно считать визитной карточкой финских сельских домов. Эта толстостенная печь,принцип работы которой основан на колпаковом движении газов (классический вариант конструкции), имеет большую теплоемкость и замечательно служит для отопления жилища и приготовления пищи в домах с постоянным проживанием в наших северных широтах. В последнее время многие россияне проявляют интерес к этой простой и надежной печи, которая не только хорошо прогревает помещение в коттедже или дачном доме, но также дает исключительную возможность хозяйкам порадовать своих близких и гостей удивительно вкусными блюдами и домашней выпечкой прямо из печи. Фото 1. Закладка печи . Сруб 8х8м. Так как по проекту никаких перегородок на 1-м этаже не запланировано , печь расположена в центре помещения. В основу был принят чертеж классической финской печи. Однако, исходя из пожелания заказчика - поставить топливную дверцу шире, чем на исходном чертеже, ширина изделия была увеличена на пол-кирпича (120 мм). На фото видны два нулевых ряда и первый ряд. Прочистные дверцы приподняты над нижним уровнем каналов. Сформированы укосы от прочистных дверец, что существенно облегчает чистку изделия. На заднем плане сформировано основание отдельно стоящей коренной трубы. Фото 2. На фото показано сращивание кирпича «мебельным шипом». Данная деталь позволяет избегать применения в кладке металлических уголков или полос, что особенно важно в тех узлах, где есть существенный прогрев. Коэффициент расширения у металла и кирпича существенно рознится, что часто приводит к деформациям и трещинам в кладке. В нашем случае мы можем гарантировать, что такого не произойдет и узел будет «работать» столько же сколько и печь. Фото 3. На нашей печи один из таких узлов перекрывает канал выхода печных газов из изделия в коренную трубу. При этом он имеет еще одно интересное усложнение - полку со стороны нижнего канала печи, который будет перекрыт в этом же ряду. На оригинальном чертеже конструктор также предлагает поддержать перекрывающие канал кирпичи железными полосами. Нам удалось избежать этого, придав нужную форму перекрывающим кирпичам и уложив их на полку перекрыши канала на печной раствор.
На снимке видно как уложен кирпич, перекрывающий выводной нижний дымовой канал. Именно он и уложен на кирпичную полку без применения стальных полос. Для будущего топливника, который будет достаточно объемен и на который будет установлена каминная дверца 410х410мм, подготовлены укосы на колосник. В топливник можно укладывать поленья длиной до полуметра. Также видны уже сформированные боковые опускные каналыиз которых опускающиеся газы будут передавать тепло боковым стенкам печи.
Производится формирование топливника и по финской технологии устанавливается большая топливная дверца. Дверца устанавливается на спицы врезанные в кладку. На втором снимке видно начало укоса задней стенки топливника. Эта деталь несет двойной смысл; уклон помогает в дальнейшем сформировать хайло в поду хлебопекарной камеры и довольно успешно отражает часть лучистого тепла в пространство перед печью. Надо отметить, что после ввода изделия в эксплуатацию,пространство пола в полутора метрах перед топливником стало излюбленным местом для собаки заказчика.
Сформировано хайло топливника, которое образует щель в поду хлебопекарной камеры. Также виден декоративный вынос перед будущей хлебной дверцей.
Уже поднимаются стенки хлебопекарной камеры. Ее дверца также устанавливается на спицы. Опускные каналы изолированы теперь уже шамотными вставками, так как в верхней части печи температура может достигать 600 градусов цельсия.
Изначально было принято решение выполнить дублирующую шамотную арку из клинового кирпича, однако из-за слишком малого угла пяток возник риск «расталкивания» основания. На выручку пришел нестандартный шамотный кирпич.
Установлена дверца хлебопекарной камеры камерой. В ряде случаев к подобной дверце подбирается прямоугольный чугунный фланец, который исключает необходимость исполнения арки, однако в нашем случае заказчик пожелал видеть над рамкой камеры кирпич.
Одной из особенностей этой печи стало наличие в ней летнего хода, который позволяет растапливать печь после долгого перерыва без дымления и прожигания каналов печи факелами. На фото показан этап по сборке части трубы под задвижку летнего хода. Видна щель на задней части свода хлебопекарной камеры через которую печные газы попадают под перекрышу печи. Собран свод хлебопекарной камеры.
Идет сборка насухо свода хлебопекарной камеры. В данном случае клиновой кирпич подготавливался вручную в соответствии с лекалом. Край свода, обращенный к задней стороне печи, приподнят относительно переднего края.
Фото 2. Поверх свода собран «гусак»-рассекатель газов. Фото 3. Вид свода хлебопекарной камеры сбоку. Фото 4. Так хлебопекарная камера выглядит изнутри. Фото 1. Сформирован и отфутерован летний ход. Фото 2. Вид рассекателя газов сбоку. Фото 3. Вид рассекателя газов со стороны трубы.
Поскольку в финских печах газы из топливника в первую очередь поднимаются наверх, то температура под перекрышей печи может достигать 600 градусов цельсия. Для соблюдения всех правил противопожарной безопасности и для уменьшения расхода шамотного кирпича первый ряд перекрыши выполнен плитой из жаропрочного бетона. Следующий за ним ряд заполнен пластичной термоизоляцией состоящей из глины и вермикулита. Неплохим украшением нашей печи стали боковые фальш-ниши увенчанные небольшими рельефными фальш-арками. В дальнейшем планируется заполнение фальш-ниш эксклюзивной декоративной керамикой. |