Товаров на:
0 руб.
Главная \ Статьи \ Как правильно эксплуатировать кирпичную печь.

Как правильно эксплуатировать кирпичную печь.

Кирпичные печи верой и правдой служили многим поколениям наших предков, не потеряли они своего значения и сейчас. И это не случайно. В отличие от своих металлических собратьев:

 они дают исключительно мягкое тепло, что обеспечивает создание комфортной обстановки в помещении;

способны сохранять тепло длительное время;

современные кирпичные печи, особенно колпакового типа, обладают высоким КПД.

  Но, чтобы печь долго и надежно функционировала, необходимо ее правильно эксплуатировать.

  Первое и самое важное требование к эксплуатации кирпичной печи это регулярная чистка дымоходов и дымооборотов от сажи. Дымоход необходимо чистить не менее двух раз в год: в начале и в конце отопительного сезона. Почему это необходимо делать:

     Во-первых, сажа, оседающая на стенках каналов, ухудшает нагрев массива печи. Соответственно, больше тепла улетает в трубу и меньше остается в помещении.

    Во-вторых, наличие сажи на стенках дымоходов создает  пожарную опасность. При определенных условиях (температура, давление в канале) она может воспламеняться, это, так называемый, «взрыв сажи». Причем энергии выделяемой при ее воспламенении может быть достаточно для разрушения кирпичной кладки, что может привести к возникновению пожара.

   Второе важное требование, это регулярный осмотр поверхности печи и дымохода с целью выявления трещин в кладке и кирпичах. При растрескивании швов кладки необходимо их расшить на несколько сантиметров, смочить и заполнить свежим раствором. При обнаружении кирпичей с трещинами их необходимо заменить.

  Выполнение всех этих требований обеспечит вашей печи долгую жизнь и сохранит тепло и уют в доме.