Товаров на:
0 руб.
Главная \ Статьи \ Русская печь

Русская печь

Русская печь. История и роль в жизни народа.

   Русская печь в течение столетий была неотъемлемым элементом быта русских людей. Она и обогревала, и кормила, и лечила. В русской печи наши предки мылись и парились. Не хуже чем в бане. А еще была она постоянным героем народных сказок.
Только благодаря русской печи наш народ смог выжить в суровых условиях, освоить просторы севера и Сибири.

    Прародителем русской печи был простой глинобитный очаг, существовавший у славян с глубокой древности. По конструкции он напоминал туннельные печи. Дым выходил из очага через топочное отверстие прямо в помещение и по окончании топки открывали дверь и выпускали дым на улицу. Постепенно менялась конструкция очага, дым стали выпускать через отверстия в стене, а потом и в потолке. Для выхода дыма стали делать деревянную трубу, которая постепенно опускалась все ниже, пока не достигла печи. Именно в этот момент, примерно в 15 веке русская печь приняла современный облик. Трубу первоначально делали из выдолбленной и обмазанной внутри глиной колоды. Понятно, что такие трубы очень часто становились причинами пожаров. Поэтому постепенно произошел переход к кирпичным трубам.

Устройство русской печи.

    Устройство простейшей русской печи, как ее делали в старину в деревнях, приведено на рисунке1 (a-d).

Рис.1a
Продольный разрез русской печи.

Рис.1b.
Поперечный разрез по шестку.

Рис.1c
Вид русской печи в плане.

Рис.1d.
Поперечный разрез по своду.

    Элементы русской печи:

   1-подпечник; 2- перекрытие пода (в старину выполнялось из дерева. В настоящее время используют стальные уголки.. 3-холодная камера; 4-шесток; 5-окно шестка; 6-чело или устье; 7-газовый порог; 8-перетрубье; 9-вьюшка; 10-задвижка; 11-труба; 12-засыпка; 13-свод; 14-топливник, где происходит горение дров; 15-перекрыша; 16-под; 17-засыпка под подом; 18-зольник или очелок; 19-щечки или скулы.

    Говоря об устройстве русской печи необходимо отметить, что она явилась поистине гениальным изобретением русского народа, в ней впервые был заложен принцип тепловой ловушки. Дымовые газы поднимаются по наклонному своду, отдают тепло, и выходят через чело наружу и затем в трубу. Этот принцип позднее был положен в основу наиболее эффективных отопительных печей колпакового типа.

     Иногда возникают дискуссии по поводу низкого КПД русской печи. Так вот ее КПД составляет порядка 50%, что не так уж и плохо, учитывая, что КПД лучших отопительных печей составляет порядка 80%.

    Однако русская печь выше описанной конструкции имела большой недостаток, а именно, она не позволяла прогреть самый низ помещения. Поэтому уже в 19 веке появились усовершенствованные печи, в состав которых вошла варочная плита с чугунным настилом и отопительный щиток. Дымовые газы при топке плиты уходит через перевал вниз, и направляются в щиток (рис 2).

    Наиболее совершенным вариантом русской печи является печь-теплушка разработанная И.С. Подгородниковым.

   В настоящее время существует несколько модификаций этой печи. Принципиальной их особенностью является наличие двух топочных камер: верхней как в классической русской печи, и нижней, над полом. Ну и, кроме того, имеется варочная плита.

   Надо отметить, что русские печи стали последнее время большой редкостью. Вызвано это их большим объемом, и в садовых и дачных домиках их строить такие печи не целесообразно. Однако интерес к этим печам вновь пробуждается. Это связано еще и с тем, что русские печи позволяют производить выпечку хлеба. А вкус хлеба выпеченного в печи не сравнится ни с чем.

    В настоящей статье рассмотрены лишь основные конструкции русских печей. На самом деле их разнообразие значительно больше. Многие мастера создают свои, достаточно оригинальные модификации, часто значительно более компактные, чем классический вариант. И я надеюсь, что древняя «старушка» русская печь не исчезнет окончательно из нашего быта и будет в дальнейшем нести тепло и уют в дома.